Скачать приложение Хит
Главная / Фантастика / Перекрестные чары
Перекрестные чары

Перекрестные чары

5.0
33 Глава
45 просмотров
Читать сейчас

О книге

Содержимое

Недалекое будущее. Человечество столкнулось с новой эпидемией, искусственный интеллект уже почти все решает за людей. Чем заняться во время конца света, если ты не человек, и все это тебя не особенно касается?

Глава 1 Рыцарь жезлов

Пара плотных пурпурных штор выковала из утреннего света обоюдоострый меч, его безжалостное острие рассекало пополам лицо спящей. Маска для сна сползла высоко на лоб, волосы налипли на покрытые каплями испарины щеки. В ее сне все глаза вселенной уставились в одну точку: на ее бледное обездвиженное тело, подвешенное в сияющей бесконечности. Свет и жар тысяч звезд плавили и сжигали его под равнодушными взглядами бессчетных наблюдателей. Это была очередная казнь, через которые она проходила в своих снах. Снова и снова. Миг смерти растянутый в вечности и порубленный на порции снов.

Сердце билось с такой силой, будто желало сломать прутья ребер.

Она силилась вспомнить преступление, приговор, которые подняли ее на этот эшафот, но не могла. Возможно не было никакого преступления, его точно не было, она…

"Не виновна", — крошащийся как прогоревший уголь разум смог подобрать слова и явить эту мысль.

"Я не признаю ни ваш суд, ни ваши обвинения!" — это наказание без преступления, это несправедливость. Вот оно! Скорбь и страдание переплавились в ярость. Огонь разума, огонь сердца был горячее, чем пламя вселенной.

Из ее рта и глаз с ревом вырывались протуберанцы:

"Черт бы вас побрал, что вы себе позволяете!"

Что-то прохладное и нежное коснулось ее руки, будто приоткрывая лазейку из этого пожарища. Пространство преломилось и инвертировалось. Свет сменился сумраком. Стены и потолки разделили бесконечность.

Несколько тел — ничком, полусогнутые, на коленях — скрючились перед ней. Их дорогая одежда была изорвана и пропиталась потом и кровью.

"Что вы себе позволяете!" — поверженные противники у ее ног, а позади за спиной кто-то, кого она защищает.

Кто-то, чья маленькая прохладная рука лежит на ее плече. Она повернулась на это прикосновение: две женщины, тяжелый макияж одной размазан так, что даже черты лица было не разглядеть, а вторая…

- Беш, Беша, ш-ш-ш, — прохладные губы прижались ко лбу, — вдох и-и-и выдох, четыре, семь, восемь.

Послушно дыша на счет, Беша открыла глаза. Мягкое розовое сияние окутывало лицо, которое она видела каждый раз, выходя из кошмара, маяк, указывающий безопасный путь. Деа.

- Спасибо, — Беша обтерла лицо воротом пижамы и потянулась за электронным испарителем, последний скатился с изголовья на мягкий ковер еще вчера вечером. Сделав несколько затяжек, она мягко высвободилась из объятий Деа и погладив ее по волосам, направилась в ванную.

Года три назад Беша ввязалась в драку в клубе и отбила Деа и ее спутницу от группы пьяных мажоров. Но из-за того, что это раз за разом повторялось во сне, она сомневалась в том, что это было именно так или произошло на самом деле. Поддавшись гневу, одержимости она не могла ясно мыслить, тем более запомнить детали.

Залив кофейный порошок горячим молоком, Беша включила телевизор.

"Премьер-министр подписал постановление об обязательном ношении браслетов здоровья всем лицам с хроническими заболеваниями. По предписанию ВОЗ и ООН данная мера уже действует в 85 странах. Браслет считывает пульс и давление и при значениях, угрожающих жизни отправляет сигнал владельцу и в централизованную медицинскую информационную систему. Также можно настроить передачу данных с браслета в специальное приложение, если вы являетесь опекуном гражданина с хроническими заболеваниями. С полной информацией о работе устройства и правовых аспектах программы можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства Здравоохранения и ВОЗ. Граждане, имеющие диагноз на руках, могут обратиться за браслетом в ближайшую поликлинику или лицензированный медицинский центр, прочим гражданам предписывается пройти диспансерное обследование, чтобы определить необходимость ношения устройства. Дорогие зрители, пожалуйста, заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких. Если у вас есть пожилые родственники, убедитесь, что они получают необходимую помощь."

Беша усмехнулась. Как удобно подвернулась им эта глобальная «угроза вымирания». Люди так напуганы, что сами побегут окольцовываться. А когда все хронические будут под колпаком, можно расширить программу и на здоровых.

Младший брат Беши страдал от астмы, и когда все это началось, чудом не умер, а сейчас большую часть года находился в спецучреждении.

- Мам, привет, вы надели уже те браслеты, про который по телевизору рассказывают? А Женьку? Ага, расшарьте мне доступ к вашим данным. Я? Нет, мне не положено. Слишком здоровая, ха-ха-ха. Да, к счастью. Целую вас, не болейте.

Положив трубку, Беша сделала еще несколько затяжек. Эта маленькая палочка с ароматизатом и три кружки кофе подряд были главной угрозой ее здоровью.

Она помнила, как в детстве всё лето ее ноги были покрыты волдырями от крапивы, а пальцы исколоты шипами и ветками, как ягоды можно было есть прямо с куста, не обеззараживая.

Из спальни вышла Деа. Чмокнув Бешу в щеку, допив ее кофе, она взяла с подоконника колоду карт, и, небрежно перетасовав, протянула подруге. Беша помотала головой.

Деа однажды сказала, что будущее начинается, когда одним своим маленьким выбором человек задает ему направление. Это не карты показывают, что ждет впереди, а наоборот гадатель, вытаскивая карту, определяет грядущее.

Деа стукнула колодой об стол.

- Хотя бы сегодня вытащи ее сама, — возразила Беша, но Деа взяв ее ладонь в свою размазала карты по столу чужим пальцем указала на одну из карт. Она смотрела на рубашку карты так, будто решается ее судьба. Беша, выдержав драматическую паузу, раскрыла ее.

Перевернутый рыцарь жезлов. Деа хмыкнула и начала мыть посуду.

- И что это значит?

- Это значит, что многое в жизни нам неподвластно.

- Но что-то и подвластно?

- Что-то да, — Беша подошла к подруге, положила подбородок ей на макушку, запустила свои руки в раковину с посудой и тоже взялась за тарелки. Обе засмеялись.

Скромный завтрак был последней нормальной едой в доме. Они не попадали в категорию хроников и едва сводили концы с концами, поэтому должны были сами ходить за едой в ближайший магазин-склад. В период карантина для выхода на улицу требовался защитный костюм. Костюм был только один и он подходил только Беше.

Надевая респиратор на лестничной площадке она заметила бегущую вверх по лестнице черную кошку. В их доме держать животных было запрещено, даже таких, которые не выходят на улицу. Беша давно не видела кошек. Она положила респиратор на короб для еды и пошла по лестнице вверх. Кошки — как она помнила — не любят резких звуков и движений, поэтому девушка поднималась медленно, повторяя кс-кс. Беша добралась до последнего этажа, но кошки нигде не было.

Когда она спустилась на свой пролет, у короба стоял незнакомый полуобнаженный молодой мужчина изможденного вида.

- Я Савел, живу этажом выше, — он протянул Беше респиратор.

- Беш.

- Помочь с костюмом?

- Спасибо, не надо, — ему самому что-то было нужно, но он мялся, словно ожидая, когда Беша спросит его. Когда она накинула короб на плечо, мужчина наконец собрался:

- Ты же идешь на поверхность? Купи мне, пожалуйста, блок сигарет «XG».

- Закажи доставку, — ответила Беша, и осеклась. Мужчина выглядел как живой труп, возможно, это была одна из его последних просьб.

- Ну, — он улыбнулся и пожал плечами, — мне нельзя курить, приложение доставки блокирует заказ сигарет, на улицу тоже не выпускают. Пожалуйста. Я заплачу сверху, — его большие черные глаза лучились дружелюбием и проницательностью. Беша чуть не ответила, что привезет сигареты бесплатно, но на целый блок у нее не хватило бы денег.

- Хорошо, я куплю. Но…

- Конечно-конечно, диктуй номер.

Беша не заметила, откуда он достал телефон, но номер продиктовала. Испытывая стыд за собственную грубость, она не могла смотреть на него прямо. Телефон в кармане издал сигнал.

Солнце лило на город лучи, безоблачное небо тяжелой крашеной доской давило сверху. Утренний сон пронесся у Беши перед глазами, и она начала задыхаться в респираторе, безумно чесался нос, начало преть тело. Мимо мелькали роботы-курьеры с разными логотипами на ящиках: росток, скрещенные ножи, тарелка с узорным орнаментом. Роботы-патрульные сканировали редких пешеходов. Вдоль дороги вместо запрещенных деревьев и клумб стояли полимерные абстрактные скульптуры и вывески с напоминаниями о правилах безопасности.

Беша дождалась автопилотируемого автобуса и с несколькими такими же космонавтами добралась до склада. Несмотря на противную влажность внутри костюма, Беша была рада выбраться из квартиры. Рано или поздно придут холода, карантин снимут и в жизни появятся события поинтереснее поездки за едой и поиска несуществующей кошки.

Склад был разделен на грязную и чистую зоны: для людей и роботов-курьеров. В грязной зоне можно было снять респиратор. Электронный голос по радио сообщал о мерах предосторожности и изменениях цен. Бэша привыкла закупаться только по списку, поэтому почти забыла о просьбе Савла. Сигареты и алкоголь находились в серой зоне, доступ куда был только у не-хроников. Запрет на рекламу спиртного и табака приняли еще до карантина, поэтому бутылки и пачки отличались только размером. На серых этикетках вместо названий были буквы или цифры и объемные тексты о вреде употребления, и, как и на любом другом товаре степень загрязнения. Цены были чудовищными. Беша достала телефон из-под костюма. В переводе Савла стояла сумма вдвое большая нужной. Она поколебалась с минуту, борясь с искушением побаловать себя, но уступила и положила в тележку еще и бутылку Y56A. Жаль, что сосед скоро умрет, неплохо было бы выполнять его поручения каждую неделю.

- Вы ранее не приобретали табачные изделия, предупреждаю вас о рисках для здоровья. Употребление табака приводит к раку легких, коронарной болезни сердца, остеопорозу, бесплодию… — электронный голос из спикера кассы самообслуживания перечислял все зловещие последствия курения, а затем алкоголя. До окончания списка прокатать и оплатить покупки было нельзя, и он был такой длинный, что у Беши начали потеть ладони. Навязанный страх гипотетической угрозы.

- …при курении в помещении соблюдайте пожарную безопасность и включайте вытяжку. Уровень загрязнения ваших покупок G, низкий. Следите за здоровьем и принимайте витамин Д.

Беша накинула на плечо короб с едой и прошла через чистый барьер. Девушка решила не садиться в автобус у склада и пройти хотя бы один квартал пешком. Раньше можно было взять свежий хлеб в пекарне и грызть его по пути домой, кинуть кусочек одинокому голубю, чтобы через секунду увидеть как на тебя летит вся стая. Повсюду росли чайные розы, сирень и яблони, на балкончиках, в тени фикусов и гераней нежились кошки.

Черная кошка с лицом, похожим на человеческое, смотрела на неё из окна. Точно такую же кошку Беша видела сегодня в своем подъезде. И пусть все черные кошки выглядят одинаково, это совпадение казалось странным. Сдерживая разрастающуюся внутри тревогу, девушка прошла мимо. За ее спиной кошка потерла лапкой нос и спрыгнула с окна на тротуар, пройдя через стеклопакет, как будто он был голографическим. Солнце поднялось в зенит, воздух над дорогой дрожал, серый городской пейзаж сменился на золотое сияющее море пустыни, со всех сторон ее окружал песок. Огромная тень заслонила солнце, Беша подняла голову — два кошачьих глаза смотрели на нее снизу вверх, в их узкие зрачки можно было бы пройти, не наклоняя головы, будь они порталами. Поглазев на девушку несколько мгновений, кошка прошла над ней беззвучно ступая лапами. Высоко поднятый хвост мерно раскачивался, закручивая торнадо. Зазвучали сигналы оповещения:

- Укройтесь в безопасных помещениях как можно быстрее, концентрация микрочастиц в воздухе превышена.

Вокруг снова был город. Горячий воздух сгустился и потемнел, как при солнечном затмении. Склад был ближе, чем следующая остановка, и Беша развернулась и побежала обратно. Она посмеивалась про себя. Бежать в костюме было не удобно, но ощущения от резких движений были прекрасными. Беша давно заметила, что эти микрочастицы никак не вредят ей. Она могла гулять по городу в открытом летнем платье и шлепанцах, но это привлекло бы ненужное внимание. Девушка запрыгнула в автобус. За минуты небо заволокло тучами и начался дождь. Стекло скафандра запотело, и сидя в этом двойном коконе, Беша наслаждалась поглощающим все прочие звуки шумом летней грозы.

Беша поднялась на свой этаж, датчик движения среагировал на шаги, и она увидела Савла, сидящего на полу у её двери. Человек, которому осталось так мало времени, тратил его, сидя на тёмной бетонной площадке. Заметив Бешу, он медленно поднялся. Когда она вручила ему блок сигарет, он тут же вскрыл пачку, достал губами сигарету, полыхнул огонек. Он так быстро шевелил руками, что Беша едва успела одернуть его:

- Здесь нельзя.

Савел удивленно взглянул на нее, а затем понимающе кивнул:

- Ах, да, точно, — затем достал еще одну новую пачку сигарет и протянул девушке, — возьми, в качестве благодарности.

- Не нужно, у нас в квартире слабая вытяжка.

- Ты можешь зайти ко мне в гости, у меня дома можно все что угодно, — Беша оценивающе оглядела его с ног до головы и нарочито громко рассмеялась.

Так вот о чем всё это было. Последнее желание. Он наверняка караулил её не один день, этот полумертвый бесстыжий и богатый сосед. Из квартиры показалась голова Деа.

- Беш, что случилось? — Беша мягко втолкнула подругу обратно.

- Ничего. Это твой рыцарь палок, — не прекращая смеяться, она хлопнула дверью.

Савел поежился и смахнул мурашки с плеч.

Продолжить чтение
img Посмотреть больше комментариев в приложении
Скачать приложение
icon APP STORE
icon GOOGLE PLAY